函館大学 > 新着情報 > 函館大学創立50周年記念式典を開催しました

函館大学創立50周年記念式典を開催しました

2015年11月13日新着情報

去る平成27年10月31日、函館国際ホテルにおいて「函館大学創立50周年記念式典・記念講演会・祝賀会」が執り行われました。

第一部の記念式典では、本学の野又淳司学長が冒頭の式辞で「これまで本学が九千余名の有為な卒業生を輩出することが出来たのは、函館を中心にした地域の皆様のおかげです。これからも、次の50年を見据え、地域に根ざした教育・研究で数多の工夫を重ね、より一層地域に貢献できる人材の育成に努めます」と抱負を述べました。

060

続いて北海道知事の高橋はるみ様、函館市長の工藤壽樹様、日本私立大学協会常勤常務理事・事務局長の小出秀文様からそれぞれご祝辞をいただきました。祝電披露に引き続き、本学の名誉教授である永野彌三雄、河村博旨(欠席)、溝田春夫の三氏に感謝状を贈呈し、式典の幕を閉じました。

096

第二部の記念講演では、講師として一橋大学前学長・同大名誉教授の山内進先生をお招きし、「とまれ お前はあまりにも美しい―漱石・ゲーテ・実学革命―」と題して90分に亘るご講演をいただき、商法講習所に始まる我が国の商学の歴史から、社会科学の精神について学ぶ貴重な機会を得ることができました。

110

127

第三部は、函館商工会議所副会頭で函館大学付属有斗高校OBである久保俊幸氏、函館国際観光コンベンション協会会長で本学OBである渡邉兼一氏によるご祝辞、鏡開きの後、野又肇学園長の乾杯の音頭により、総勢三百余名が参加する祝賀会が盛大に催されました。余興では函館近郊で芸能活動を行う本学OBが祝宴に花を添え、最後に本学OBで函館市議会議員の松尾正寿氏が乾杯の挨拶を行い、祝賀会を終了しました。

151

208

本学の節目となる本式典を成功裏に終了することが出来ましたのも、本学を支えてくださいました地域の皆様のおかげです。この場をお借りしまして、改めて感謝いたします。