函館大学 > 新着情報 > 商学実習Ⅱ井上先生のクラスを取材しました。

商学実習Ⅱ井上先生のクラスを取材しました。

2017年06月12日新着情報

井上先生クラスの商学実習Ⅱの模様を取材してきました。

函館大学の中で、特徴のある科目である商学実習Ⅱにおいて井上先生のクラスでは、昨年から引き続き、学内で配布するフリーペーパーの制作を行っています。

昨年の学生チームが制作した成果物を参考に本年度の学生チームも更にクオリティ高いフリーペーパーの発行を目指して頑張っています。
 先日、試行錯誤の末、第1号【plaisir:プレジール】の発行を終えました。そちらがこれです!

少ししか中身をお見せできませんが、興味のある方は、本学正面玄関内にあるパンフレット置き場に置いてありますのでどうぞご自由にお持ち帰りください。
初めてフリーペーパー制作を経験した学生たちは、この実習を通じ、文字の大きさや写真選別、記事を構成する難しさ、良い取材をするために、アポイントを取った企業や人物の事前研究が必要不可欠であることを学んだそうです。またいざ取材を始めても、いつどうやってその取材を終了できるのかわからず想像以上に苦労したと語ってくれました。
2017年6月8日(木)、
函館新聞社 編集局報道部記者の金子真人様をお招きし
函館新聞社概要
・新聞の読み方
・取材の仕方
・記事の選び方
・第1号【plaisir:プレジール】の評価・助言
など『記事を書く』プロからご指導していただきました。

金子氏も函館大学卒ということで学生たちも臆することなく質問をさせていただき、今後の制作に向け大変有意義なものとなりまました。

また各自が感じている問題点や解決策などを共有することでさらに魅力ある記事制作に意欲を燃やしていました。
皆様、第2号発行をどうぞお楽しみに!!