函館大学 > 新着情報 > 「函館大学ピア・サポーター」認定証授与式が執り行われました

「函館大学ピア・サポーター」認定証授与式が執り行われました

2017年06月13日新着情報

平成29年5月30日(火)、函館大学学長室において「函館大学ピア・サポーター」認定証授与式が執り行われました。今回新しく3年生9名のメンバーが加わり、これまで本学でピア・サポーターに認定された学生は延べ27名になりました。

函館大学では、平成22年度より学内にピア・サポートセンターを設置し、「ピア・サポート」の取り組みを進めています。「ピア・サポート」は学生同士がお互いに支え合い・助け合いながら共に成長することを目指す活動で、ここ数年、全国の様々な大学でも実践が広がっています。

本学では、ピア・サポート活動の一環として、新入生への履修相談や、大学生活について情報交換をする「談話会」などの活動をしています。今回新しくピア・サポーターに認定された学生の皆さんにも、大学生活の中で自分にできる「ピア・サポート」を探して、実践していってほしいと期待しています。