函館大学 > 新着情報 > 出前講義【市立函館】で開催しました。

出前講義【市立函館】で開催しました。

2017年06月29日新着情報

2017年6月27日(火)市立函館高校の1・2年生皆さんを対象に行われました『出前講義』に、全国の大学、専門学校20校から講師が招かれ、本学からは井上祐輔講師組織と経営について塗り絵作業を通して講義をしてまいりました

市立函館高等学校の出前講義は、進路指導の一環で10年前から行っているそうです。専門知識や学問に通じた大学講師や職業人を招き、普段聞けないお話を頂くことで、その科目、職業に対するイメージを具体化し、高校3年次の時に、自分の将来像を結びつけながら進路選択ができるようにする、また日頃の受動的な授業姿勢を少しでも能動的に見直すという目的があるそうです。

受講した学生からは、「身近なものを通して、経済や経営を分かり易く理解することができた。」「マネジメントをする難しさが実践をとして理解できた」などの声を頂きました。

アシスタントとして活躍した佐野匠君、貴重な経験になったと思います。大変お疲れさまでした。

本学では、ご希望があれば出前講座を開催しております。ご興味のある方は、こちらをご覧ください。ご質問などは入試課までお問い合わせください。