函館大学 > 新着情報 > 函館大ハンド部がロシア極東大と真剣勝負のすえに勝利

函館大ハンド部がロシア極東大と真剣勝負のすえに勝利

2017年07月27日新着情報

函館大学ハンドボール部は、2017年7月25日16時30分から同体育館で、ロシア極東大学の学生達13名と国際試合を行いました

日露間の国際交流事業の一環であるこのプログラムに、本学を卒業した先輩方も応援に駆け付け、声援を送っていました。ロシアの高さを生かした試合にも負けず、本学学生達は終始落ち着いたプレーを見せ、自分たちらしいプレーに集中していました。

結果、46対32で本学が勝利を飾りました。相手チームに比べると本学の部員数は少ないです。その為、一人一人の役割が大きく、影響を与えます。昨日の試合では、それぞれがその役割を果たしていました。今後も、全道優勝のみならず、全国でもどんどん活躍できるような部になっていって欲しいと思います。

学生たちにとっても、函館に居ながらにして、ロシアの学生たちと触れ合う事ができたことは、大変貴重な体験になったと思います。また姉妹都市提携のウラジオストク市との交流も継続して活発に行われていくことを祈願します。