函館大学 > 新着情報 > 「商学実習Ⅱ」で函館市役所観光部観光企画課を訪問

「商学実習Ⅱ」で函館市役所観光部観光企画課を訪問

2017年08月14日新着情報

去る6月、「商学実習Ⅱ」で函館市役所観光部観光企画課を訪問

「商学実習Ⅱ」田中クラス(2年生12名)は2チームに分かれて研究をスタート。
Aチームは、函館への外国人観光客の増加をうけて、外国人向けの観光案内(多言語表示など)の情報提供は適切なのか。これを研究テーマにしました。
事前に、函館や他の地域の観光案内の状況、多言語化の現状、研究文献などを調べて、疑問点を整理。 その疑問点を中心に、函館市観光部観光企画課を直接訪問して、ご担当者の方から、お話をうかがいました。
案内板の設置場所、多言語化の課題、ガイドマップやWi-Fiを利用した観光案内など、たいへん有意義なお話をうかがうことができました。
※函館市観光部観光企画課の皆様には、たいへんお世話になりました。
ありがとうございました。

※こちらの写真は函館市役所でお話を伺った際のものです。