函館大学 > 新着情報 > 『The 7th U.S.Embassy – Keio SFC – TOMODACHI Entrepreneurship Seminar』合宿で「国際間の教育旅行の活性化」を提案。

2017年08月17日新着情報

今年度で7年目を迎えました『Keio SFC-TOMODACHI Entrepreneurship Seminar』に本学から代表4名が参加

The 7th U.S.Embassy – Keio SFC – TOMODACHI Entrepreneurship Seminarとは、 アメリカ大使館、公益財団法人 米日カウンシルージャパン TOMODACHIイニシアチブ、
一般財団法人SFCフォーラムが連携して開催する、3泊4日の合宿型プログラムです。

日本全国の学生(チーム)を対象に、優秀なアイディアを募り、本学の学生チームが選考を通過し、この合宿に参加することになりました。

参加メンバーはリーダーの南 龍治さん(3年)、髙森美聖さん(3年)、木村乃暉さん(2年)、鈴木里彩さん(2年)の計4名。 「国際間の教育旅行の活性化に向けた総合的な仕組みや組織づくり」を提案しました。教育旅行によって、若者が直接、異文化に触れることや交流の機会を増やし、相互理解を得る事により、国際間で起こる諸問題を将来的に解決できるので無いかと考えました。

今年は、2017年9月5日(火)から8日(金)の日程で慶應義塾大学湘南藤沢キャンパスで開催されます。100名を超える社会人が講師やメンターとして参加し、
アイディアのブラッシュアップ、プレゼンテーションスキル、著名起業家・経営者の講演会などが盛りだくさんで実施されます。
8日の最終日にはビジネスプランの選考があり、そこで勝ち残ると12月に再度、セミナーに参加できる権利を得ることができます。
12月の最終審査を通過した素晴らしいプラン(チーム)には、翌年2月に予定しているアメリカでのスタディーツアーにてプレゼンテーションを現地で行います。
学生たちにとって、大変貴重な体験になる事は間違いありません。今後の活躍に期待したいと思います。