函館大学 > 新着情報 > 第3回オープンキャンパスが無事開催されました。

第3回オープンキャンパスが無事開催されました。

2017年10月02日新着情報

2017年9月30日(土)第3回オープンキャンパスが開催されました。当日は、秋晴れに恵まれ、東西南北全国からはるばる参加して下さった学生・保護者の皆様に大変喜んでいただけたようでした。

まず野又淳司学長より参加者の皆様に対してご挨拶があり、大学を選ぶうえでの大事な3点についてお話がありました。①自分が学びたい分野かどうか ②在学生・学校の雰囲気が合うかどうか ③就職状況はどうかしっかり調べてほしいということですが、ミスマッチを防ぐためにはどれも大切な要件となります。

その後、本学オープンキャンパススタッフの佐藤、西ケ花より概要説明があり、学生らしい爽快な雰囲気の中、本学の魅力などについても解説頂きました。

海外研修に参加した釜萢、吉田より体験談の発表がありました。

青森弁や英語を巧みに使い、会場を沸かせながら、参加者の皆様も少し緊張がほぐれたようです。

その後、大学の実際の講義をミニ講義という形で受講していただきました。

片山先生は会計系の授業

「初めて学んだ簿記会計」 @181教室

ジョセフ先生は英語系の授業

「Life is a Circle」@187教室で、ギターまで持ち込んだようです・・・

井上先生は経営系の授業

「折り紙で学ぶ 作業の標準化」@182教室、折り紙を使って組織、経営について学んだようです。

キャンパスツアーには、本学1年生が商学実習で作成したキャンパスマップを使用していただき好評を得ました。

最後は、保護者と高校生の学生チームに分かれ、それぞれ思うことを存分に教職員や在学生に質問していただき、終始和やかな雰囲気のもと、無事第3回オープンキャンパスを終了しました。

今回も本学学生オープンキャンパススタッフが中心となり、企画、運営、設置までを行い、回を重ねる毎に本学の魅力がより良い形で表現されていることに、参加者のみならず、本学の教職員も感動していました。このキャンパスに参加して下さった方が、本学を少しでも希望校として選択していただけることを願ってやみません。学生スタッフの皆様本当にお疲れさまでした。