函館大学 > 新着情報 > 「大学生との対話集会」(函館西高主)に本学より6名参加しました。

2017年10月12日新着情報

2017年10月10日(火)函館西高等学校主催の「大学生との対話集会」に本学から6名の学生が参加してきました。

この活動は、高校1学年を対象とし、総合的な学習の時間を利用して行われているそうです。今年で2年目になるようですが、各大学、短大から代表の学生が招かれ、小グループ(大学生1名+高校生5名)を形成し、グループごとにディスカッションをしていきます。

この活動の目的は、学生達のコミュニケーション能力の伸長、自己理解の深化、進路目標への動機づけや具体的な対策方法の模索などキャリアプランニングの一環でもあります。

直接現役大学生・短大生と対話することで、生の高等教育への理解を深めることもできる素晴らしい取り組みです。参加した本学学生も少し緊張しながらも、大学の魅力を精一杯、正直に伝えていました。高校生も始めは緊張していたようですが、話を聞くうちに引き込まれ様々な質問を投げかけていました。今後の進路選択のヒントになる事を期待しています。