函館大学 > > 商学実習Ⅰ大橋クラスが学外実習へ

商学実習Ⅰ大橋クラスが学外実習へ

2017年12月18日新着情報

商学実習Ⅰの大橋クラスは、森町にあります「株式会社ハルキ」を2017年12月8日(金)に訪問してきました。

本学の必修科目である【商学実習Ⅰ】は、地域にある課題を学生達がテーマとして選び、調査研究を行い、取り上げさせていただいた地域や企業に対し発表やフィードバックを行っているものです。

今回、大橋クラスでは、材木のプレカット・販売を行っている「株式会社ハルキ」を企業訪問し、企画・開発室長の鈴木正樹様より企業概要、道南杉に関するお話やその他様々な取り組みについて教えて頂きました。また実際に材木加工をしている工場の見学(敷地は札幌ドーム5個分!)、場内の材木カット機械や乾燥機、バイオマスのボイラーなど普段なかなか見ることができない設備を見学させて頂きました。

この度は貴重な経験をさせて頂き誠に有難うございました。