Facility
施設・設備

自由に学び、交流を深める 充実した学習環境

地図内の吹き出しを選択すると写真や360度画像で内部の様子をご覧いただけます。

= 360度カメラ

学びのために整備された環境

大小様々な教室に、PBL(課題解決型授業)に適した移動式の机やWifi環境を整備し、特色のある教育活動を行っています。

ラーニングコモンズ

学生の自主的・自律的な活動や学習のため、様々な情報資源の閲覧や議論などができる共有の「学習の場」を設けています。

充実した学生活動のために

スポーツや音楽、表現など日々の学生の活動のために建物施設や機器などの設備を充実させています。

講義練

新講義棟(1・2・3F)

主に商学実習などプロジェクト学習で活用されています。パソコンコーナー、リラックスコーナーなどもあります。

View

大講義室(2・3F)

2、3階が吹き抜けになった階段教室。講演会やイベント会場としても利用されています。486名収容可能。

グループ学習室

学生のアイデアを刺激するデザイン性のある空間です。

View

学生ホール(1F)

勉強をしたり友達との交流を深めたりする空間です。グランドピアノがあり、生徒は自由に利用できます。PBLや海外研修の実績の展示やプレゼンテーションの場にも活用されます。

View

キャリア開発課(1F)

全国の優良企業の採用情報を備え、専任スタッフが1年次から親身な就職指導を行います。

View

ピアサポートセンター(1F)

センターは落ち着く安らぎの空間として学生が利用しています。友達と過ごしたり、新たな出会いもあります。

View

学生食堂(1F)

定食、麺類、丼物など、安くておいしいメニューを豊富に用意しています。一般の方の利用も可能です。

View

喫茶コーナー(1F)

日替わりランチやパスタなど、低価格で洋食メニューを提供します。一般の方の利用も可能です。

View
  • 郵便局・ATMコーナー(1F)

郵便局(1F)

簡易郵便局が設置されています。一般の方もご利用頂けます。

学校活動関連施設

学生会館(1・2F)

各クラブの部室など、学生たちの活動拠点になる建物です。

View

トレーニングルーム(2F)

様々なトレーニング機器が備えられています。

テニスコート

本学の軟式庭球部は強く、練習でこのテニスコートを使用します。また体育の授業や地域の方にも貸し出しています。

硬式野球部練習場

本学の硬式野球部はとても強いと定評があります。素晴らしい景色と大自然の中で練習を行っています。

View

音楽スタジオ(別棟)

完全防音、冷暖房完備の、本格的な練習施設!軽音部・JAZZ研究部やその他の目的でも使用できます。

体育館(1F)

バスケットボールコートが2面とれる広さと、移動式観客席を備えた体育館。体育系クラブの活動拠点です。

武道館

我が国の伝統的な武士道を起源に発展した武道は文字通り戦術に端を発します。武道館では、剣道、空手、柔道などの催しや練習を行っています。

View

函館大学図書館 − 知的好奇心を満たす、地域に開かれた図書館 −

Recommended SpotRecommended Spot

図書館(1・2F)

一般利用もできる蔵書18万冊の図書館には、学生が自由に使用できるPCを8台設置し、商学実習や専門ゼミナールのPBL型授業等で活用できる環境を整備しています。 図書館2階には可動式の机やプロジェクター、スクリーンなどを配置したグループ学習室を整備し、PBL授業等に活用しています。

図書館の役割、5つの柱

道南における唯一の社会科学系大学にみあった図書館
国際社会にこたえられる図書館
学生の教育のための図書館
地域社会のニーズにこたえられる図書館
生涯学習にこたえられる図書館

蔵書は社会科学系の専門書をはじめ文学系統を中心とした芸術分野やベストセラーなどの新刊本、趣味の雑誌、視聴覚資料、各種新聞も取り揃え、教養を豊かにする応援をいたします。

野又グループでネットワークを繋ぎ、学園の蔵書を検索することができます。

他エリアの施設

学生寮

遠隔地からでも安心して入学してもらえるように、学生寮を用意しております。 経済的負担も軽く、快適な学生生活が送れるよう配慮しています。

⓵ 湯川学生会館

⓶ 第1学生寮

⓷ 第2学生寮

⓸ ハイツ戸倉

ベイエリア・サテライト
函館西部地区にも学びの拠点
函館の観光中心地である西部地区に設置された、函館大学の教育施設です。 1911年に金森商船として建造され、函館市景観形成指定建築物に登録されています。 主に学生のフィールドワークの場として活用しています。
サテライトの目的

観光を題材とした大学生と社会人の共同教育、共同研究の拠点として以下のような活動を行うことを目的としています。これにより、学生の学びの可能性が大きく広がっています。

1. ①アンケート等のフィールドワーク
  2. ②企画・商品開発・イベント等組織運営
  3. ③広告・宣伝の実践的教育
  • 事前にお申込みいただければ、団体の活動や研修の場としてご利用いただくことも可能です。
  • 観光パンフレットなども揃えておりますので、学外の方もお気軽にお立ち寄りください。
サテライト利用案内
開催日 土曜日・日曜日
開館時間 10:00〜17:00
所在地 函館市末広町22番17号
電話番号 0138-21-4110

※開館時間中であっても、留守にすることがあります。