2022年07月11日

インターンシップ参加報告(原工業株式会社)

2022年7月6日(水)、原工業株式会社において、本学学生向けにインターンシップを開催していただきました。

創業56周年目を迎える原工業株式会社様は、「信頼と技術」をモットーに、設計から製造、設置、メンテナンス作業までを一貫して行っている函館市を代表する町工場です。現在は、全国のセメント工場付近に工場を増やしながら、主にセメント生産設備の新設・改造・据付や大型定修工事などの業務を行っているそうです。

今回の会社見学では、本社会議室で会社概要説明を伺った後、工場も見学させていただきました。実践的な研修制度が充実しており、和気あいあいとした社風がとても印象的でした。
参加した学生もお話を伺うだけではなく、作業を行う現場を見学できたことで、より仕事理解が深まったと話していました。
原工業の皆様、このような貴重な機会を頂戴し誠にありがとうございました。