2022年07月19日

令和4年度 第3回キャリア講演会『「自分」のための読解力と文章力』

2022年7月13日(水)、函館大学262教室にて、第3回キャリアガイダンス講演会を開催しました。今回は『「自分」のための読解力と文章力』をテーマに、一橋大学名誉教授であり、H.U.グループホールディングス株式会社社外取締役などを務められている山内進先生を講師としてお招きしました。

現在も研究者として第一線でご活躍される山内先生から、日本で求められている読解力とは何か、読解力と文章力を自分のために高める必要性などのお話を伺いました。プリントを使った実践も行われ、参加した学生たちは皆真剣に聴講していました。

本学学生のためにご多忙なスケジュールを調整して、講演会の講師を引き受けていただいた山内先生に深く感謝申し上げます。誠にありがとうございました。今回の講演で得た貴重な知識と情報により、大学での学びが一層充実したものとなり、将来の就職活動や進路決定に活かされることを期待しています。