2022年08月18日

令和4年度第1回FD研修会を開催しました

本学では、教員の教育力向上を目標としたFD活動(Faculty Development:教員の能力開発)を行っています。8月5日(金)にはFD活動の一環として研修会を開催しました。今回の研修会は「ICTを活用した授業運営について~高等学校での事例紹介~」をテーマとし、函館大学付属柏稜高等学校の扇柳 尚英校長にご講演をいただきました。
 扇柳校長の講演において、柏稜高校での事例紹介だけではなく、函館市内の中学校の授業におけるICT活用状況まで詳しく説明がありました。GIGAスクール構想や現行の新学習指導要領による従来教育との変容について、本学教職員の見識を深める良い研修会となりました。講演の後には質疑応答を行い、たくさんの質問に回答をいただきました。最後には、今回の研修内容を今後の授業に活かせるよう、本学教職員同士でのワークショップを開催し、ICTの活用方法について意見交換を行いました。
 ICTをテーマとしながら、地域の中学校・高校の教育現場の状況を伺うことができ、本学のこれからの改善・発展のためにも良い研修会になりました。