2022年07月28日

会社見学会参加報告(道南いさりび鉄道株式会社)

2022年7月22日(金)、道南いさりび鉄道株式会社において、本学学生向けに会社見学会を開催していただきました。

道南いさりび鉄道株式会社様は、北海道新幹線の開業に伴い、JR北海道から経営分離された五稜郭・木古内間を引き継ぎ運行する第三セクター鉄道です。沿線地域の生活路線の確保、北海道と本州を結ぶ物流ルートを担うことを使命とし、日々安全性を最優先で運行しています。

今回の会社見学会では、本社会議室にて会社概要説明を伺った後、函館運輸所や工務センサーも見学させていただきました。利用促進のための様々な取組や、沿線地域との連携など意欲的な活動が印象的でした。
参加した学生もお話を伺うだけでなく、実際に働いている現場を見学できたことで、地域を支える第三セクター鉄道の大切さがわかったと話していました。
道南いさりび鉄道株式会社の皆様、このような貴重な機会を頂戴し誠にありがとうございました。