函館大学 > 本学について

本学について

学長挨拶

キャンパスで国際感覚を養う。

学長画像

学長 野又 淳司

ペリー来航がきっかけで開港した頃、日本には国際的に通用する貿易の知識がなく、外国商人に依存する不利な立場でした 。それをどうにかしようと学んだのが商学です。ですから商学は国際的な学問であり、グローバル化がますます進むであろうこれからの時代に 、まさに必要 な学問なのです。本学では海外に目を向け、目的を持って商学の勉強に取り組みたいという強い意欲を持った学生への支援に積極的に取り組んでいます。単に海外へ行くだけでは見学だけで終わってしまいます。一昨年からスタートさせたアジアマーケティング研修会では、我が国や地域の産業をしっかりと捉えた上で海外へ行き、海外の学生と一緒に調査・研究を行いました。また、台湾の大学で行われたサマーキャンプでは、各国から集まった学生同士の 交流からそれぞれの文化や習慣など、語学以外にもさまざま なことに触れた経験は、大きな財産となったことでしょう。本学の魅力は、小規模であるがゆえ、学生がチャンスを得やすいところです。函館のまちは企業や行政も応援してくれますので、「これをしたい」という好奇心に溢れた学生には、達成感を得られ、自己実現に向けた実りある学びができる大学です。

建学の精神

本学の建学の精神は、学園訓3か条(報恩感謝、常識涵養、実践躬行)を具体的信条として知・情・意を高度に、かつ円満に発達させる真の学問追究をすることです。

学園訓3か条