お問い合わせ

English

函館大学 > 学科案内

学科案内

4年間の学び


未来の自分、社会に向けてバージョンアップの4年間!本学は、「実践教育重視型」を目指します。

画像

企業経営コース 市場創造コース 英語国際コース

商学部・商学科一覧

コースのご案内

画像企業経営コース

「企業」とは何かを理解し、ビシネスパーソンとして社会に貢献できる人材を目指して

画像市場創造コース

「市場」という商取引の機構を理解し、経済活動を円滑にすすめる人材を目指して

画像英語国際コース

国際的視点で経済活動を捉え、新たな商品、顧客、事業を生み出し、世界の平和と発展に貢献できる人材を目指して

画像

主な資格取得

  • 教員免許
    (高校:商業・公民・英語、中学:社会・英語)
  • 日商簿記検定1・2級
  • 実用英語技能検定準1級
  • TOEIC800点以上
  • MOS
    (Microsoft Office Specialist)検定
  • 基本情報技術者試験、ITパスポート試験
  • 調理師・製菓衛生師(国家試験受験資格)

※系列校の函館短期大学付設調理製菓専門学校にて取得可能

全コース共通の専門科目

基礎技能

画像

<国際コミュニケーションスキルと数量的スキルの基本教育>
基礎教養において国際性を磨くためのコミュニケーションスキル科目と商学を学ぶために必要な数量的スキルを身に付ける科目を設置しています。
国際コミュニケーション・・・「英語Ⅰ」「中国語Ⅰ」など
数量・・・「統計学」「情報処理基礎演習」「コンピュータ基礎」など

商学専門基礎分野

画像

<企業系・市場系の基礎教育>
全コースにおいて、「企業」と「市場」の基礎専門教育に力を入れ、基礎を充分に理解したうえでの発展学習で、さらなる知的好奇心と問題発見能力と解決能力を磨きます。
企業分野・・・「経営学総論」「民法Ⅰ」「民法Ⅱ」
市場分野・・・「マーケティング総論」「経済学Ⅰ」「経済学Ⅱ」「社会調査」

商学実習

画像

<1年次から取り組む実践的カリキュラム>
講義や演習などの教室内で学んだことが、「実際の仕事、実際の現場で、どう活かされるのか?」について体験を通して認識し商学専門教育の実践的理解を目指します。函館ならではの産業特性を活かし、「食」や「観光」などの分野を対象として実習をおこないます。